لتسهيل عملية اختيار الاطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الاطعمة الى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الاساسية و هى ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الاهرامات الثلاثة و هى :
المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) :
وتتكون من الأطعمة التى تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها.
المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس .
المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) :
و تتكون من الاطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث .
و من أمثلة هذه الوجبات :
المجموعة الأولى
المجموعة الثانية
المجموعة الثالثة
أرز
لحم أو طيور
خصار مطهى و فاكهة
خبز
فول
جرجير
أرز
سمك
فجل و ليمون
كشرى
كشرى
سلطة خضراء
خبز
طعمية
طماطم وجريرأو خص منقول