لتسهيل عملية اختيار الأطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الأطعمة إلى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الأساسية و هي ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الاهرامات الثلاثة و هي : المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) وتتكون من الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة و هي مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها.
المجموعة الثانية أو الهرم الثاني ( أطعمة البناء )
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس . المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية )
و تتكون من الأطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل ل ل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث | شروط الغذاء الصحي المتوازن | · أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الاحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية. · أن يكون متنوعا بحيث يفي بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها في جداول الاحتياجات و المقننات. · أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل. ·أن يكون صحيا و خاليا من أي ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة . · أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة فى المجتمع . · أن يكون مناسبا للحالة الاقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست في غلو ثمنه بل في حسن اختياره · أن يحتوى على كمية مناسبة من الألياف الغذائية |
منقوووووووووووووووووووول |