* أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الإحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية.
* أن يكون متنوعا بحيث يفى بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الإحتياجات و المقننات.
* أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل.
* أن يكون صحيا و خاليا من أى ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة .
* أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة فى المجتمع .
* أن يكون مناسبا للحالة الإقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست فى غلو ثمنه بل فى حسن اختياره.
* أن يحتوى على كمية مناسبة من الألياف الغذائية .